第6回『スパニッシュオムレツ&スープ』

2月14日(土)第6回講座を行いました。11月の第5回から3ヶ月ぶりです。(実は有志が12月に番外編をしておりますが、書き込みは折を見てとさせていただきます)。
今回のテーマは『スパニッシュオムレツ&kyばえつとベーコンのスープ』。レポートは受講生のTさんのまとめたものをもとに構成させていただきました。

材料は、玉ねぎ2個、パプリカ2個、ピーマン2個、じゃがいも3個、たまご6個。以上4人前。

玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは適当な大きさに切り、しんなりするまで炒めました。
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Y村講師が別のナベで茹でてくれたジャガイモ3個を、5mmの厚さに切り、ダッチオーブンへ入れ、形が崩れない程度にやさしく他の材料と混ぜ合わせます。
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ボールへたまご6個を入れ、塩、こしょう、パルメザンチーズを入れ、軽く下味をつけてよく溶いておきます。そのたまごへ炒めた材料を入れ、よく混ぜます。
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煙が立ち上るくらいプレヒートしたダッチオーブンに材料全部を入れ、しばらく強火で加熱します。
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周囲がぶつぶつと色が変わってきて、少し焦げてきた匂いがし始めたころ・・・、せーの、でダッチオーブンをひっくり返し、スキレット側を下にします。このとき、一気にひっくり返さないと、片方に寄ってしまい、形が崩れてしまう危険があるので、心に迷いは禁物。とにかく一気に。
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ひっくり返したら、1〜2分程度そのままにして、加熱し、表面を固化します。
おもむろにダッチオーブンを取ると・・ほれ、この通り。
ありゃ? ちょっと心に迷いがあったようで・・・。
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スパニッシュ・オムレツは少し焦げ目があるのが正解。でも、これはちょっと焦げ目多すぎかも。

小さく切り分けて、思い思いに盛り付けて、はい、出来上がり。
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お好みに合わせて、デミグラソース、トマトケチャップをのせて、いただきま〜す。
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本日も、とってもおいしゅうございました。

ということで、受講生tさん、ありがとうございました。
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